扫黑除恶 | 长春市打击黑恶团伙68个,两名举报人获奖励!

2019/3/21 21:45:26 来源: 新华网吉林频道
  【打印】 

 3月15日,长春市扫黑办召开长春市扫黑除恶专项斗争新闻发布会。长春市委政法委、市纪委监委、市委组织部、市中级法院、市检察院、市公安局等相关负责人介绍有关情况并回答记者提问。



 长春市委政法委常务副书记、市扫黑办主任刘际阳介绍,为保障扫黑除恶专项斗争规范开展,长春市先后制定出台《全市扫黑除恶专项斗争工作方案》《长春市扫黑除恶工作机制实施细则》等一系列工作制度,有效促进了扫黑除恶专项斗争制度化、规范化。在中央和省里明确的“10类打击重点”基础上,结合长春实际,进一步确定了长春市黑恶势力违法犯罪打击重点,通过从排查梳理、案件倒查、群众举报等多种方式获取的有价值线索,集中优势兵力侦办,依法从严从快惩处,迅速形成对黑恶势力犯罪压倒性态势,成功侦办了一批黑社会性质组织犯罪、恶势力犯罪集团和涉恶犯罪团伙,严肃查处了一批黑恶势力“保护伞”,有效整顿了一批软弱涣散村党组织,黑恶势力嚣张气焰明显下降,人民群众安全感持续提升。



 长春市纪委监委、宣传部部长高飞介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,全市纪检监察机关坚决贯彻落实党中央和上级纪委决策部署,把扫黑除恶与基层拍“蝇”结合起来,深入开展“不收敛不收手”“蝇贪蚁害”“涉黑涉恶腐败”三项整治行动,既深挖涉黑涉恶腐败和“保护伞”,又查“蝇贪蚁害”,形成了有力的警示震慑。如“三项整治”行动,查处“蝇贪蚁害”374件、处分428人;扫黑除恶始终坚持“两个一律”,即对涉黑涉恶犯罪案件一律深挖其背后腐败问题,对黑恶势力“保护伞”一律一查到底、绝不姑息。仅榆树刘某某涉黑案,纪检监察机关目前已立案查处23人,打掉“保护伞”9人。


 长春市委组织部党员教育中心主任、市扫黑办副主任胡培柱介绍,长春市委组织部立足组织部门职能,按照市扫黑除恶专项斗争领导小组的工作部署和上级组织部门的工作要求,扎实推进黑恶线索摸排、软弱涣散村党组织整顿、村干部管理监督等工作,有力推动铲除黑恶势力滋生土壤。


 长春市中法院副院长、市扫黑办副主任李缃凡介绍,截至目前,两级法院共受理一审涉黑案件9起,涉恶案件30起,总涉案人数为247人,已判决14起63人。同时,在审判打击上,坚持依法从重从快,与各部门协作配合,凝聚打击合力。


 长春市检察院副检察长、市扫黑办副主任赵军介绍,截至目前,全市检察机关共批捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人423人,提起公诉247人,有力震慑了黑恶势力犯罪。在依法严惩的同时长春市检察院认真履行法律监督职责,强化对涉黑涉案犯罪案件的立案、侦查、审判、刑罚执行等诉讼活动的监督,确保专项斗争不走偏、不走样。截至目前,两级院共立案监督10人、追捕13人、追诉15人,追加罪名7个。


 长春市公安局副局长、市扫黑办副主任刘省伦介绍,长春市公安局坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的方针,始终保持高压严打态势,强力推进此项工作,实现了“第一年将浮在面上的黑恶势力清除干净”的工作目标。截至目前,全市共打击黑恶团伙68个、刑拘团伙成员541人、破获刑事案件435起。专项斗争开展以来,长春市治安、刑事警情,受、立案件数都有了较大幅度下降。2018年长春城市安全感排名实现“三连升”,在全国358个地级以上城市中群众安全感排名上升到16位,位居“东北十佳安全城市”榜首。

来源:新华网吉林频道

Copyright © 2014 www.thnews.net All Rights Reserved
吉ICP备06002603号
通化新闻网-通化地区唯一新闻门户网站
主管:中共通化市委员会 吉公网安备 22050002000008号
新闻投稿热线:0435-3260239
地址:通化市秀泉路796号
邮编:134001
主办:通化日报社